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Wine Bar: in principio erano i Trani, le osterie del popolo
Erano gli anni Sessanta quando Giorgio Gaber cantava "Trani a gogò". Gaber in "Trani a gogò" raccontava l'atmosfera delle osterie economiche e modeste che vendevano vino sfuso alla periferia di Milano
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Erano gli anni Sessanta quando Giorgio Gaber cantava "Trani a gogò", raccontando l'atmosfera delle osterie economiche e modeste che vendevano vino sfuso alla periferia di Milano. Un'abitudine cominciata all'inizio del Novecento, quando le botteghe che proponevano assaggi al bicchiere a poco prezzo iniziarono a esporre le insegne con le scritte "Trani e Barletta", o soltanto "Trani" per indicare la provenienza dei vini sfusi, che arrivavano appunto dal quelle cittadine del Sud Italia.
Luoghi di ritrovo popolare, ma anche rivendite al dettaglio delle bottiglie, i "trani" e i "bacari" sono stati affiancati negli anni Settanta e Ottanta dalle enoteche, fiorite in gran numero soprattutto nelle grandi città e nei pressi delle zone di produzione più importanti dei vini italiani, come la Toscana e il Friuli. Semplici bottiglierie, che col tempo sono diventate boutique sempre più raffinate in cui trovare etichette di qualità e vini rari.
Sembrerebbero essere proprio queste osterie il precedente più prossimo dei moderni wine bar, se non fosse per l'esistenza di un antenato ancora più illustre: il "bacaro" veneziano. In queste taverne, spesso vecchie di oltre quattro secoli, si servono ancora oggi i famosi "chicheti": calici di vini locali accompagnati da un assaggio dei piatti rustici e saporiti della cucina veneziana tradizionale, dal baccalà ai crostini.Luoghi di ritrovo popolare, ma anche rivendite al dettaglio delle bottiglie, i "trani" e i "bacari" sono stati affiancati negli anni Settanta e Ottanta dalle enoteche, fiorite in gran numero soprattutto nelle grandi città e nei pressi delle zone di produzione più importanti dei vini italiani, come la Toscana e il Friuli. Semplici bottiglierie, che col tempo sono diventate boutique sempre più raffinate in cui trovare etichette di qualità e vini rari.